dimanche 16 janvier 2011

Brioche des reines

Avez-vous senti cette bonne odeur qui sort du four ?

Et oui, c'est celle de la bonne brioche dorée, toute chaude pour le petit déjeuner du dimanche... Hum !
Et comme c'est la période de la galette des rois, on y a caché deux fèves.

La recette vient de ma copine Anne de Touraine, alias la reine des brioches !

Avant cuisson, elle ressemblait à ça :

Et après cuisson, ça donne ça :Appétissant, non ?

Pour une grosse brioche, il faut :
400g de farine
50g de sucre
170g de beurre demi-sel
4 œufs
2 cuillères à soupe d'eau froide
20g de levure de boulanger dans un peu d'eau tiède (ou de lait).

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier pour obtenir une pâte homogène.
Si la pâte colle, rajouter un peu de farine.
Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.
Le lendemain sortir du frigo, et attendre 1/2 heure puis étaler la pâte en carré, la plier en 4, étaler à nouveau et rouler la pâte sur elle même.
Débiter ce rouleau en 8 morceaux et les mettre dans le moule.
Laisser lever 2 heures à 40°C (ou à côté du poêle c'est encore mieux!).
Mettre au four environ 30 minutes à 165°C (th 5/6).

C'est pour qui cette part ?

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