jeudi 20 août 2009

Gâteau moelleux à la rhubarbe


Que faire avec de la rhubarbe ?
de la confiture, de la compote, une tarte ?
ou pour changer : le bon gâteau à la rhubarbe ! Miam, miam !

Il faut : 600 g de rhubarbe fraichement cueillie dans le jardin, 250 g de sucre, 175 g de beurre, 250 g de farine, 3 oeufs, 60 mL de lait, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 180°C. Mettre au fond d'un moule à manqué 100 g de sucre et 75 g de beurre coupé en morceaux. Mettre au four 5 min pour que le mélange fonde (attention à ne pas faire brûler le beurre).

Éplucher la rhubarbe et la couper en gros cubes. La faire cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter.

Sortir le moule du four et y déposer la rhubarbe.

Préparez la pâte à gâteau : travailler le reste du beurre en crème. Ajouter le reste du sucre et battre énergiquement. Incorporer les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure.

Verser cette pâte sur la rhubarbe et cuire 45 min à 170°C.

Attendre 10 min avant de démouler.

C'est délicieux !

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