dimanche 23 janvier 2011

Océanopolis

Pendant les vacances de Noël, nous sommes allés à Océanopolis à Brest...


Page de scrapbooking réalisée lors d'un atelier Azza découverte, animé par Martine Gacem.

dimanche 16 janvier 2011

Brioche des reines

Avez-vous senti cette bonne odeur qui sort du four ?

Et oui, c'est celle de la bonne brioche dorée, toute chaude pour le petit déjeuner du dimanche... Hum !
Et comme c'est la période de la galette des rois, on y a caché deux fèves.

La recette vient de ma copine Anne de Touraine, alias la reine des brioches !

Avant cuisson, elle ressemblait à ça :

Et après cuisson, ça donne ça :Appétissant, non ?

Pour une grosse brioche, il faut :
400g de farine
50g de sucre
170g de beurre demi-sel
4 œufs
2 cuillères à soupe d'eau froide
20g de levure de boulanger dans un peu d'eau tiède (ou de lait).

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier pour obtenir une pâte homogène.
Si la pâte colle, rajouter un peu de farine.
Mettre au réfrigérateur au moins 12 heures.
Le lendemain sortir du frigo, et attendre 1/2 heure puis étaler la pâte en carré, la plier en 4, étaler à nouveau et rouler la pâte sur elle même.
Débiter ce rouleau en 8 morceaux et les mettre dans le moule.
Laisser lever 2 heures à 40°C (ou à côté du poêle c'est encore mieux!).
Mettre au four environ 30 minutes à 165°C (th 5/6).

C'est pour qui cette part ?

samedi 15 janvier 2011

Joyeux anniversaire pupuce !

Petite Princesse Lyly a fêté ses 3 ans !

Elle a pu partager avec ses copains et copines de l'école (et les maitresses), un gâteau "Jardinière de fleurs" : il s'agit d'un cake marbré vanille chocolat, entouré de Fingers collés au Nutella, fleurs en "oeufs au plat", bananes...
Et avec la famille, deux autres gâteaux :
dacquoises recouvertes d'une couche de bavarois mascarpone-vanille, d'une seconde couche de bavarois chocolat-caramel, et d'une troisième couche de bavarois chocolat noir.


Pour le bavarois-mascarpone à la vanille, il faut :
120g de mascarpone
10 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
70g de sucre
une gousse de vanille
6 grammes de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Battre la crème liquide et le sucre pour obtenir une chantilly, ajouter la mascarpone, continuer à battre. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille qu'on récupère de la gousse. Incorporer la gélatine ramollie. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter le lait tiède sur la chantilly, mélanger et étaler sur la dacquoise (demander la recette au chef).

Pour le bavarois au chocolat noir ou au chocolat au caramel :
3 jaunes d'oeufs
120g de sucre
120g de chocolat ou de chocolat au caramel
300 ml de lait
300 ml de crème liquide entière (bien froide)
9g de gélatine

faire chauffer le lait. Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanille jusqu'a blanchissement, ajouter le lait chaud petit à petit en mélangeant.
Remettre sur feu doux en remuant, jusqu'à l'obtention d'une crème anglaise, y faire fondre le chocolat puis ajouter la gélatine et mélanger.
Retirer du feu puis laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème liquide en chantilly, et incorporer la petit à petit a la crème au chocolat tiède (presque froide).

Pour les photos, j'attends celles des photographes...

dimanche 2 janvier 2011

Tenue de Princesse

Il était une fois une petite Princesse Lyly qui venait de fêter ses 3 ans !
Pour l'occasion, il lui fallait une tenue digne de la plus jolie princesse du royaume :

- une robe de princesse pour aller danser au bal,


- une cape de princesse,

- des ballerines de princesse (pour faire des "pointes"!),

déjà portées... (au départ elles étaient blanches, avec de jolis papillons à ailes déployées)


- et un hennin de princesse, à clochettes.


Tissus, biais argenté : Toto Rennes.
Modèle de la robe de Rose Rouge, tiré du très beau livre d'Astrid Le Provost, Contes de Fées intemporels, devenue pour l'occasion la Robe Violette, taille 6 ans.
Customisation de ballerines Décathlon : étoiles argentées Myrtille, rubans Toto et Myrtille.
Cape : patron Maison (j'ai décalqué le patron de la capuche sur un pull à la puce!)
Hennin : patron Maison