mardi 25 août 2009

Robe trapèze

La machine à coudre, toute neuve, n'est jamais sortie de son carton...
Mais Touchatout me fait tellement envie avec toutes ses créations que je me suis dit : allez hop, je me lance moi aussi, avant que ma petite crevette ne soit trop grande !

Un modèle des "intemporels pour bébés", taille 2 ans, un peu simplifié pour commencer (pas de boutonnières, pas de poche, et pas de croquet, mais dans un joli tissu à fleurs).
Le résultat me plait beaucoup !

jeudi 20 août 2009

Gâteau moelleux à la rhubarbe


Que faire avec de la rhubarbe ?
de la confiture, de la compote, une tarte ?
ou pour changer : le bon gâteau à la rhubarbe ! Miam, miam !

Il faut : 600 g de rhubarbe fraichement cueillie dans le jardin, 250 g de sucre, 175 g de beurre, 250 g de farine, 3 oeufs, 60 mL de lait, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé.

Préchauffer le four à 180°C. Mettre au fond d'un moule à manqué 100 g de sucre et 75 g de beurre coupé en morceaux. Mettre au four 5 min pour que le mélange fonde (attention à ne pas faire brûler le beurre).

Éplucher la rhubarbe et la couper en gros cubes. La faire cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter.

Sortir le moule du four et y déposer la rhubarbe.

Préparez la pâte à gâteau : travailler le reste du beurre en crème. Ajouter le reste du sucre et battre énergiquement. Incorporer les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure.

Verser cette pâte sur la rhubarbe et cuire 45 min à 170°C.

Attendre 10 min avant de démouler.

C'est délicieux !

dimanche 9 août 2009

Le fameux gâteau basque

Retour du pays basque avec la recette du gâteau basque. Premier essai pas vraiment réussi. Décoration choisie par ma petite Grenouille.